Монголия отчет


Первый отчет о Европе почти никто не прочитал, поэтому постараюсь о Монголии написать интереснее. В тексте 3800 слов, и на его прочтение вам потребуется 14 минут, уверен, это очень много в Вашем плотном трудовом графике.



9.09.2010
Из Иркутска выехал в 8-00, провел сына до школьного автобуса и в путь. Это мое первое путешествие на авто. Я не автолюбитель, не смогу починить машину в случае чего. Поэтому не стал брать с собой ничего кроме запаски, ремкомплекта для шин и домкрата. Забыл даже трос буксировочный купить и масло, ни ключей ни отвертки.  Еду один.
Пообедал в Утулике, в Бабушкино взял 3 омуля и орешков. Хотел заехать в Иволгинский дацан, но проскочил. Везде старался бурханить.  Примерно в 40 км от Улан-Удэ встретился с одногруппницей Надей, она помогала родственникам на сенокосе. Поговорили о жизни. Ее родители настроены против ее парня т.к. у него не слишком хорошая семья и поэтому они вынуждены расстаться. Вот такое почитание родителей, почти у всех азиатских народов.  Купили маленькие бурятские  арбузики, кстати они оказались сладкими, посчелкали орешки и она к себе, а я к приключениям. Дорога от Улан-Удэ хорошая,  пейзажи красивые. В 10 км от Кяхты заехал в лес чтобы переночевать, от чего-то было страшно толи от того что это первая ночь среди бурятов. Толи от прослушиваемой аудиокниги Метро 2033, толи от отрубленной головы барашка в 3х метрах от моей машины. В этот  день проехал 700 км, чувствуется, что климат мягче. Лег спать жарко, хотя спал неукрытый.


10.09.2010
Не завтракал, помылся в ручье и поехал в Наушки. Там из двух кафе ни одно не работало. Пообщался с таможней и отправился в Кяхту на границу. Когда подъехал, обратил внимание на людей около ворот,  не успел опомнится, как ко мне подбежала монголка схватилась за дверную ручку и сказала провези через границу. Я в замешательстве не догоняю, что происходит, но уже через минуту у меня в машине сидят 4 человека, смеются и  громко хлопают дверьми. Оказывается наши погранцы не пропускают пеших. Они мне, ты успокойся, мы тебе дадим по сто рублей. Очереди почти не было,  но у наших таможенников быстро не бывает, проторчал 2 часа, слушая торговые байки на монгольском, пожалел, что не проявил твердость и впустил челноков. На монгольской границе полу-хаос, куча людей,  данные заносятся в журнал вручную, не понятно, что нужно делать, как заполнять документы (половина на английском, половина на монгольском).  Все недоумевают, даже те кто раньше тут ездил. Короче моя попутчица Сара, взяла инициативу в свои руки, со всеми договорилась. Везде меня провела и перевела название граф в бланках. На выезде с меня содрали 300 рублей за что-то, и 700 рублей за страховку авто.
И вот она Монголия! Жуткая очередь на границе с Россией, стоят по 2 дня, желание ехать через Хубсугул резко усилилось. Но Сара сказала, что есть знакомые, поэтому обратно уеду без проблем. Зашли в закусочную, жрать хочу сильно, т.к. 15-00, а я и не ужинал. Давай заказывать, пальцем тыкая в меню без картинок, а Сара говорит, что у них порции большие,  и чтоб я не торопился. Короче принесли огромную тарелку с домашней лапшой и бараниной, реально еле съел, соленый чай,, удовольствие.  Поменял 10000 рублей, по выгодному курсу. Едем с Сарой в Сухэ-Батор, остальные попутчики спрыгнули, оставив кто 100 рублей, а кто эквивалент в монгольской валюте. У Сары сын 14-ти кратный чемпион страны и чемпион Азии по борьбе. В городе она провела меня по площади, вещевому и продуктовому рынку.  Из необычностей – сухой творог и вареные головы баранов повсюду, купил первое, второе что-то не стал, страшновато как-то. Приобрел симку т.к. симтрэвэл не работал, и тут ей звонит жена сына, типа рожает, отвожу Сару в роддом и прощаемся, чуть ли не обнимаю ее, так благодарен. Она ввела меня в эту Азиатскую страну без стопора, сомнений и обмана. Спасибо!
Природа изменилась сразу, как проехали границу, аж не верится. Какие-то клочки травы, растущие из песка, коротенькие деревья типа тополей у дороги, хороший асфальт.  Еду в столицу бурханю, смеркается.  За 15 км до Улан-Батора начинается жизнь, заправки магазины и отстойники, воняет так, что реально глаза слезятся, наш Топкинский ребенок, пригород Улан-Батора – дряхлый дедушка. Заехал в город, движение медленное, но хаотичное. Постоянно надо держать всех во внимании, не знаешь, что выкинет монгол справа или слева, ездят стремно, перестраиваются не в тему, не пропускают ни машины, ни пешеходов. Ищу гостиницу с парковкой и интернетом. Нашел, кинул вещи пошел гулять. Слышу музыка. Стоит огромная палатка, захожу, там куча деревянных столов и человек 500 пьет пиво, я тоже взял, поужинал, приехала рок-группа, весело, качественная акустика. Пиво вкусное. Солист рок-группы целиком взял образ с БГ, ну правильно, раз своей фантазии нет, а на имиджмейкера группа не зарабатывает.  Некоторые тянут руку здороваются, чекаются, знакомятся, а некоторые не обращают внимания, подумаешь не монгол… Лег спать.


11.09.2010
Завтрак в отеле. Кстати отель не дешевый по монгольским меркам, а персонала мало: девушка на ресепшене, охранник/портье, и уборщица/официантка, короче они переночевали на рабочих местах, не сменились и работают дальше. Не знаю какой в Монголии КЗОТ но те кто работал сутки посменно меня поймут. Когда въезжаешь, никаких документов не просят, плати и ночуй. Созвонился с женщиной из транспортной компании с именем Бадамаа встретились, она оставила детей с бабушкой и устроила мне экскурсию по городу, посмотреть есть на что есть что и послушать. Русский язык у нее почти без акцента, поэтому воспринимаешь информацию без преград. Я ей задавал сотни вопросов как 5-ти летний ребенок, и она на все смогла ответить.  Улан-Батор стремительно развивается, строится, движуха, короче не деревня как себе его представлял. Есть красивые многоэтажные офисные здания.
На центральной площади при виде статуи Чингисхана у меня по коже пошли мурашки и дрожь по всему телу, не знаю почему температура воздуха +32.  Пообедали в Корейском ресторане, реально вкусно и дешево Короче на 400 рублей вдвоем можно поесть. Потом съездили на выставку, купил одежду  детям и жене,  сувениров.
 Остановился в гостинице у Бадамыы (коллеги), а там  Александр из Шелехова. Он живет в Монголии почти 3 года, т.к. его кинули по бизнесу, а в России кредиты, короче уехать он не может, а в России жена двое детей, денег нет, нервы расшатаны. Какой-то китаец Бюрса у него в номере 2 недели уже тусует, и женщина по имени Дурэ. Купили водки, пообщались, посмеялись потом еще одну и спать. Александр увидел во мне родную душу, сказал, что жить в этом зоопарке уже не может. Дурэ услышала, немного обиделась. Монголы очень не любят когда их стравнивают с животными, особенно с баранами (очень сильное оскорбление). Есть у монголов такое понятие «маргаш» - это дословно сделаю завтра, но завтра будет  тоже «маргаш» и так сто лет. Монгол умрет маргаш останется. Они себя считают хитрыми, но на нашем языке это называется непорядочность и отсутствие деловой этики. Саша говорит, что есть те с кем можно иметь дело, но их реально единицы.

12.09.2010
Этим утром мы с Бадамоой должны были ехать к шаману, на какой-то особый обряд, но она скинула смс, что шаман не разрешил в этот раз присутствовать посторонним. Я не расстроился, была замечательная погода, надо поскорее валить из города.
Заехал в национальный музей, где помимо метеоритных осколков, чучел животных  и т.д. собрана коллекция костей динозавра, одна из самых больших в мире, кстати. Только там я осознал размеры этих ящеров, долго смотрел, скажу честно, руками прикасался к экспонатам, т.к. глазам не верил.
Пообедал и поехал на статую Чингисхана, куда точно ехать не знал, поэтому заблудился, поравнялся с иностранкой на велосипеде и спросил:
- Привет! Извини, ты не знаешь где Чингисхан?
-Я думаю, он умер – отожгла француженка.
Все же нашел дорогу. Реально красивый монумент, на площади у «ченжиков» купил монгольскую монету. Сел в машину, чтобы уезжать, завелся и тут мне кричит какой-то толстый пьяный монгол, который с важным видом сел прямо на асфальт, скрестив ноги.
-Я?
-Да ты, иди сюда. – Буркнул низким голосом. Все указывало на то, что он очень большой человек, и стоящие рядом машины и 3 шестерки, и то, что он, садясь на задницу, позволил себе громко пернуть, скорее всего глава какого-то клана.
-Как зовут?
-Алексей.
-Откуда ты? – Перевел телохранитель.
-Россия, Иркутск – сухо ответил я. Один из людей наливает полстакана водки и дает мне.
-Пей!
-Я за рулем, - произнес с улыбкой и показав на машину. Они что-то сказали, что это не важно, типа, тут все схвачено, в общем,  ломаться не стал.
-За ваше здоровье - и замахнул стакан, оставив на дне несколько капель. Хоть и горячая, но пошла нормально, немного скривился, от того что монгольский производитель, видимо не смягчает вкус водки присадками в отличие от нашего. Да и закусить нечем.
-Мальчик, мальчик. -Тихо произнес один из шестерок, с улыбкой. Меня немного задели его слова, но вида не показал, пусть бы хоть девочкой назвали, лишь бы поскорее  свалить пока не налили вторую порцию. Желаю удачи все тянут руки, жму сажусь в машину.
- Алексей! – Кричит главарь. – Удачи! Я улыбнулся, помахал рукой, и быстренько уехал. Кататься с таким ароматом во рту не было смысла, т.к. гаишники суровы, к этим вещам. Меня за непристегнутый ремень до этого остановили. Сворачиваю в степь и еду 15 км пытаясь забуриться, куда-нибудь к воде и с лесочком. Но куда не посмотришь везде юрты, площади большие все просматривается. Не хотелось бы, чтобы ночью в машину начал долбиться монгол на лошади, предлагая переночевать у него, т.к. он только, что уже замочил ради меня барана. Вообще у людей вызываю интерес, обращают внимание на номер, машут руками. Русских монголы любят, а я люблю быть один. К воде незамеченным не подъехать, поэтому остановился на спуске с горы в лиственничном лесу, нашел поровнее место, выложил камнями окружность под костер. Выпил почти всю бутылку мартини, чтобы общение с собой было красочнее, поджарил на углях хлеб и начал печатать отчет прям у костра, романтика, куда ехать завтра не могу придумать. Если в пустыню гоби – очень далеко 1200 км в один конец, если на Хубсугул, то там говорят дорога очень плохая, на крузерах ездят и матерятся.


13.09.2010
Выспался хорошо, хоть и скатывался постоянно. Доехал до реки помылся, вода в 2 раза теплее чем у нас, так непривычно… Еду и тут на одном из холмов вижу 5 огромных птиц, по поведению падальщики, но в полете крылья похожи на орлиные... Но эти перед взлетом разгонются, а орлы насколько мне известно с места взлетают. Читал что крупные падальщики когда обожрутся не могут взлететь, из-за избытка веса, мне показалось,что это тот самый момент и подкрадываюсь постепенно ближе. Жаль, что нет объектива. Птица подпустили на метров 100, и начали суетиться, парочка даже улетела. Достал фасоль кушаю, и наблюдаю.  
Возвращаюсь в Улан-Батор, по дороге подвожу девушку, ни слова не знает ни по-русски, ни по-английски. Заставил ее за это слушать аудиокнигу про метро. Книги слушаю только за городом, когда дорога монотонная, хотя монотонной совсем она быть не может, каждые 5-10 км новый неповторимый пейзаж, с красивым рельефом, рекой, стадом или бурханом. В городе начали ремонтировать дороги, сумасшедшие пробки, объезжал через дворы, наткнулись на буддийский дацан, огромный и красивый, попутчица – Нара меня провела по всему храмовому комплексу. У дедушки прямо на территории монастыря купил монгольский смычковый музыкальный инструмент. Теперь вечерами будет,  чем заняться. Еще она нашла книжный магазин, где помогла мне купить разговорник и карту Монголии.  Очень добродушная и желающая помочь. Это у них национальная черта, молодцы, очень приятно. Попрощались.
Темнеет рано в 20-00 т.к. время у них Красноярское, а находятся под Улан-Удэ. Т.е. на 2 часа отстают часы.
Каждый день температура достигает +33, но никто не страдает от жары, не строит  усталые недовольные морды, и скорее всего по телевизору об этом не трезвонят, в отличие от нашего изнеженного общества, которому порой поговорить больше не о чем, кроме как о погоде. Превращаемся в англичан, ребята! Уверен у каждого найдется знакомая бабушка, которая уснуть не сможет, не измерив давление. Фу отстой, даже думать не хочется!
Заехал в гостиницу, с картой, владельцы гостиницы, муж Бадамыы – Болт и его компаньон, рассказали мне, куда ехать, что смотреть и ободрили, что через  Хубсугул проехать в принципе реально. У меня аж прилив сил пошел, тут же в 16-00 прыгаю в машину и продолжаю путешествие. Еду в местность где, сплошные пески, от туда в древнюю столицу Монголии, а от туда на север через Хубсугул на родину.  Время мало в 18-00 нужно уже задумываться над тем где ночевать, чтобы не наехать в темноте на чьего-нибудь барана, или не наступить на змейку в темноте. Заехал с выключенными фарами  на вершину холма в 5ти км от дороги. Песчаная буря, не знаю маленькая или большая не с чем сравнивать. Долго искал место, чтобы машину не сдуло и чтобы остаться невидимым, и главное место поровнее. Пока не совсем стемнело, забрался на скальник, удивительное место, но не полюбуешься т.к. песок в глаза летит, увидел пещерки и полез к ним, но быстро опомнился, т.к. увидел каких-то пауков и уже почти стемнело. Учусь играть на музыкальном инструменте,  печатаю, готовлюсь ко сну, слушаю пустыню.


14.09.2010
Не смотря на то, что машина была закрыта с подветренной стороны скалой, ее иногда сильно шатало от ветра, не приятные ощущения.  К утру пошел дождь, и смыл с машины слой песка, который прилип к осевшей на нее росе. Проснулся в 8-00, быстро собрался и в путь, завтракаю на ходу  яблоками. Выехав на поворот, увидел святое место с одной стороны дороги  большой каменный курган с другой буддийские ступы. Попел мантры и хорошо побурханил, уверен, духи мне сегодня очень помогли. До старой столицы Харахорина асфальт, и вдоль дороги летают орлы, один из них сидел прямо на столбике и даже не шелохнулся, когда я пронесся мимо него. В старой столице нет ничего примечательно кроме древнего монастыря. Около монастыря сфотографировался с орлом на руке, он реально тяжелый, подходил к нему с опаской, этот зверь внушает уважение равно как акула, лев или медведь. Поел национальной пищи, нечто похожее на плов, Хуушуур – чебурек с бараньим мясом и конечно же соленый чай. Попросил насыпать мало  совсем чуть-чуть, но они мне наложили тарелку сверхом наверное полкило, тяжело представить кто в силах съесть полную порцию пришлось давиться чтобы не обидеть бабушку, которая помнила несколько слов по-русски и была очень рада то что русский зашел именно к ней в кафэшку из пяти аналогичных. Поговорил с монголом лет 60ти, он возит туристов и сказал что до пустыни Гоби от этого места 500 км, а не 1200 как мне сказала Дурэ до этого. Эх быть бы уверенным что смогу добраться до дома через Хупсугул, можно было бы съездить, но ни капли не жалею, будет повод для следующей поездки, да и путешествие получается на столько насыщенным и ярким, что грех хотеть чего- то большего.
А дальше начались плохие дороги, некоторые места размыло водой, где-то приходилось переезжать ручейки вброд, и один раз заезжать на крутую гору, благо передо мной это проделал Паджерик, это придало некой уверенности.  Постоянно разветвляются дороги, торчат камни, не поймешь какой глубины лужи, машин мало,  но постоянно встречаешь монголов меняющих колеса.  Скорость движения медленная, однако, успел проехать то расстояние, которое запланировал.
Весь день было +5 - +8 градусов, но иногда светило солнце. Проезжая одну деревеньку я остановился, увидев девочку не старше 3х лет. Она держала 2х литровую бутылку молока, не смог проехать мимо, открыл багажник и подарил коробку конфет, та поблагодарила меня с выражением безумной радости на неумытом личике, и побежала в юрту хвастаться.
Прикольно, что каждый день знакомишься с новыми людьми, и как-то все непроизвольно, без интриг. Есть, почему-то, не хочется. За вчерашний день съел, только банку консервную фасоли и арахисовую казинаку и то не всю, наверное от того что двигаюсь мало.  Сегодня пообедал плотно, на ужин горошек и хлеб.
Остановился у реки, а вся долина реки усыпана кусками лавы, и маленькими и огромными. Черные пористые металлические камни лежат на ковре из желтой шелковой травы. Прекрасный контраст. А солнце село за гору, озаряя небо сочно-розовым цветом.  Надо все-таки сходить на курсы фотографа, чтобы уметь передать эту красоту.

15.09.2010
Открыв глаза, увидел солнце, поэтому решил сдержать обещание и помыться. Разделся полностью взял косметичку и побежал к реке метров 50. Ногам холодно, вся трава в изморози, вода ледяная, голову мыть не решился, когда собрался и завел машину термометр показывал -1, жесть, никогда бы не подумал, что способен на такое.
Залез на вулкан, заглянул в жерло, впечатляет, хоть гора совсем маленькая,  но предсавить что тут творилось, не составляет труда, видны застывшие реки лавы, и все вокруг вулкана в радиусе 5 км закидано лавовыми камнями, этож с какой силой должна стрелять эта пушка? И сколько тысяч или миллионов тонн земных недр оказалось на поверхности? Взял себе один камушек, положу в коллекцию, т.е. в каменку парилки!
За день проехал всего 200 км, это при условии, что все было хорошо, и почти не вставал из-за руля. Редко удавалось ехать выше 40 км в час, высок риск напороться на острый камень, попасть в невидимую ямку или просто слететь вниз, т.к. ехать приходится на высоте 2000 метров над уровнем моря, а это горная местность, хотя на УАЗЕ или Крузаке с толстой резиной можно ездить намного резвее. Пересек кучу ручейков, и речушек,  все реже встречаются юрты. Исчезли стада коров, их заменили сарлыки (лохматые яки), они приспособлены к горной местности, суровому климату, а молоко намного жирнее коровьего. Когда проезжаешь мимо них, они очень шарахаются, и становятся в боевую стойку, а если вы подкатились внезапно, то с испугу может лягнуть двумя копытами, и тогда в лучшем случае потребуется кузовной ремонт. Один бычок махнул копытами в 2х метрах от, машины такой. Теперь не приближаюсь, пока не убежден, что меня заметили.
Подарил еще одной девчонке конфеты, ей меньше двух лет наверное, она с опаской подходила ко мне, но за спиной были улыбающиеся и одобряющие родители. Она что-то держала в каждой ладошке, поэтому подкравшись ко мне как дикая кошечка распахнула руки, сунул ей пачку конфет, она прижала их к груди и ретироваться.
Пачку ирисок дал пацану лет 5ти уже в другой деревне, он шел по воду с двумя большими бидонами, он вообще не догнал, что произошло.  Когда подаришь детям конфеты, уедешь, а улыбка с лица потом минут 15 не сходит. А у детей такие впечатления могут на годы остаться, не то что у наших, нашим не ведомо, что такое одежда от дедушки, и игрушка от прабабушки. Но наши дети - это наши дети, и за все, что с ними связано ответственность целиком на нас. Монгол в 3 года сына на лошадь садит одного, а мы в 5 лет с трудом учим детей на велике ездить, вот и вся правда.
И действительно, в этих краях иностранцам бывать незачем, тем более на своих машинах, это реально дикая Монголия, и кажется, что некоторые видели людей с широкими глазами только по телевизору. А телевизоры у них теперь есть, + солнечные батареи и спутниковая антенка. Тут все ходят в национальной одежде, и взрослые и малые и пьяные мотоциклисты. А в Улан-Баторе все как и у нас в неприкрытом китайском барахле.
Главное это бодрость духа и солнышко! И того и другого  в норме, поэтому все будет хорошо!


16.09.2010
Проснулся рано и сразу выехал. Добравшись до Морона  попытался поесть, но в 3х забегаловках сказали, что у них нет другого мяса кроме бараньего, хотя в меню есть и конина и говядина. Тогда  зашел в четвертую и с угрюмым видом тыкнул пальцем в самое дорогое блюдо в меню (100 рублей на наши деньги), мол, кормите меня бараном че уж делать... Через 10 минут официант принесла сковороду с мясом морковкой и огурцом, рис, там по-моему оказалась козлятина. По началу пожалел, что выбрал самое дорогое блюдо, и мне уже чудилось, что она принесет вареную голову барана, с торчащими глазами и зубами но пронесло.
Отзвонился жене. Без проблем доехал до южной точки Хубсугула. И тут меня охватил какой-то страх, сомнение, начал винить себя в излишней самоуверенности, начал думать о возможных поломках, потере дороги, бродах, грязище. Карта начала откровенно гнать, на ней лесная дорога была обозначена в лучшем случае в 500 метрах от настоящей, а перекрестки и повороты вообще не в тему, но потом все пришло в норму. Проехав километров 10, остановился около последней юрты, вышла женщина с собакой и показала правильное направление, я тыкнул на машину, типа пройду? Она кивнула, типа нормально. Двигаюсь с черепашьей скоростью есть длинные участки, где приходится ползти по сплошным камням и в гору и по грязи,  за последующие 2 часа проехал 12 километров!! Дикая нагрузка, если чуть-чуть отвлекся, получил удар в днище, или провалился передними колесами в яму. Темнеет, понимаю, что если завтра будет дождик, придется остаться в тайге пока не высохнет. Решаю ехать до тех пор, пока будут силы, в этот день просидел за рулем 17 часов, практически, не вставая, с непривычки болела спина. На встречу проехали 3 уазика, я ободрился, увидев их чистые кузова, и обрадовавшись, что на пути нет поваленных деревьев (пилы, топора и лопаты тоже не взял), поехал с новыми силами. Каждый раз проезжая сложный участок, хотелось верить, что это было самое сложное место и больше не повторится, но напрасно. Отключил мозг, включил монгольскую музыку и ехал. Потом с удивлением наткнулся на Бурхан, и это была половина озера. На северной половине дорога позволяла иногда разогнаться до 20 км в час, сумасшедшая скорость. Один раз, переезжая небольшую лужицу, провалился в воду по самые фары, все думаю, хана ночую тут, но выкарабкался. Через двери вода не пошла. По дороге видел оленя и 2 лисы. Долго искал место для ночлега, уснул уставший, но радостный, понимая, что я это сделаю.


17.09.2010
Солнце, настроение отличное, осталось проехать около 50 км. Дороги – просто сказка по сравнению со вчерашними, хотя и были сложные места, с большими песками, но это все было пройдено отлично. Вижу конец озера, Манку-Сардык, какие-то домики, аж подпрыгиваю от полученных приключений и от облегчения, что все кончилось как нельзя лучше, без единой поломки и т.д. Врубил музыку наполную, веселюсь!  Доехал до Турты(северная точка Хубсугула) раздарил детям оставшиеся 6 пачек конфет, они как раз шли со школы. Кстати у них дети ходят в школьной форме напоминающей наш совдеп, очень красиво смотрится. Ко мне подсел молодой монгол с просьбой довезти до верха деревни, от него пахло и барашком и козочкой одновременно и мощно. А вообще пахнут только деревенские монголы, городские не пахнут ничем, а от девушек исходит какой-то приятный аромат, причем от всех одинаковый. В магазинах  не видел дезодорантов.
Торможусь около магазина, скидываю все тугрики на верблюжье одеяло, и прочий хлам. Безумно тянет домой, знаю, что буду там уже через 4 часа, вижу глазки дочки. Время 13-00. Вихрем несусь на границу, выходит пограничник, проверяет все документы, а потом говорит, что сегодня праздник у пограничников, поэтому граница закрыта, приезжай завтра. И я услышал это слово «маргаш». Жопа. Негодование. Как же так? Что делать? Убежден что это из-за того что не побурханил на маленьком «сергэ» возле деревни, будет уроком. Духов надо почитать и до и во время и после окончания маршрута. Забурился в лес, достал ноут пишу отчет. В деревне делать нечего, пить не хочется, русского найду наврятли чтобы порыбачить. Зато у меня есть еще один день, в этой замечательной стране!


Заключение.
-Весь маршрут занял более 3000 км.
-Это путешествие – одно из самых ярких в моей жизни, оно запомнится!
-Как выяснилось, не надо крузака или уазика, чтобы поколесить по дикой Монголии, надо просто не торопиться, подойдет любой паркетник с функцией 4х4 одновременно.
-Я не могу есть мясо.
-Монголы – красивая и добрая нация. Сильные мужчины, красивые девушки. Не увидел даже намека на агрессию.
-Надо обязательно увидеть Гоби, но это в следующий раз, когда через Монголию поеду в Китай.
-Отличий в качестве бензина не заметил.
-Самое сильное впечатление – от сидящего на руке орла.



ЗЫ Кто захочет поколесить по Монголии, пишите письма, поделюсь картами gps для navitel


4 comments:

  1. Лёха очень рад за тебя. Отличный отчёт о путешествии я уверен многим кто собирается в Монголию пригодится. Хорошие фотографии и коментарии. Искрене рад за тебя. Дерзай ведь жизнь одна и скоротечна.С нетерпением жду новых серий. Сергей. Киев.

    ReplyDelete
  2. Ищу карты по Монголии, поделитесь?

    ReplyDelete
  3. тел 89148992873, собираемся в Монголию на эндуриках

    ReplyDelete